学术报告:AI+3D视觉工业落地

发布时间:2021-03-23

时间地点:3.23上午10:30-12:00,致真楼801会议室

报告摘要:

 深度学习引领的人工智能革命已在安防、娱乐、电商等领域取得了显著成就。面向传统工业,人工智能技术的落地相对滞后。在工业场景中,人工智能算法面临应用场景边界模糊,标注数据收集困难,对失败错误容忍度低,对柔性生产适应性要求高等问题和挑战,都成为制约以深度学习为核心的AI技术大面积应用的难点所在。本报告将结合我们过去三年在AI+3D视觉工业应用中的探索和实践,探讨人工智能技术在智能制造、智慧物流等领域的落地问题,包括视觉检测与测量、视觉引导的机器人抓取放置、基于强化学习的规划调度等,以案例分析为主,总结和汇报实践中的问题、方案、经验和思考,同时结合应用中面临的实际挑战,提出一些3D视觉方向的开放性研究课题。

个人简介:

       徐凯,国防科技大学教授。2011年于国防科大计算机学院获得博士学位。普林斯顿大学访问学者。西蒙弗雷泽大学客座教授。研究方向为三维视觉及其机器人应用、数据驱动的三维几何处理与建模等。发表ACM SIGGRAPH/Transactions on Graphics论文20余篇。共发表CCF A类论文40余篇。担任图形学顶级国际期刊ACM Transactions on Graphics,以及重要期刊Computer Graphics Forum、Computers and Graphics和The Visual Computer等的编委。担任CAD/Graphics 2017、ISVC 2018等国际会议的论文共同主席,以及SIGGRAPH、Eurographics等会议的程序委员。担任中国图象图形学会三维视觉专委会副主任,中国工业与应用数学学会几何设计与计算专委会秘书长。曾获湖南省自然科学一等奖、中国计算机学会自然科学一等奖、军队科技进步二等奖等。曾获国家优秀青年基金和湖南省杰出青年基金资助。                                 

1.jpg

大数据系统计算技术国家工程实验室

Copyright © BDSC