大数据系统计算技术国家工程实验室发展与建设研讨会顺利举行

发布时间:2019-05-25

        2019年5月25日,大数据系统计算技术国家工程实验室发展与建设研讨会在计算机与软件学院938会议室顺利举行。国家工程实验室执行主任明仲教授,副主任毛睿教授、黄哲学教授,合作单位代表国家信息中心信息化与产业发展部智慧城市处王威副处长、中兴通讯产品总监李明、腾讯产学研合作总监陈伟、深圳市第六人民医院网络技术科科长朱岁松等,国家工程实验室研究中心代表张胜利教授、蔡晔副教授、罗秋明副教授、涂伟博士、黄鹏頔博士,以及国家工程实验室办公室主任崔来中副教授和其他工作人员等参与了会议。  


        上午09:30,研讨会正式开始。毛睿副主任主持开幕式,执行主任明仲教授代表国家工程实验室致辞。明仲教授首先对各位合作代表及各位朋友的到来表示热烈的欢迎和感谢,他指出,实验室组建运营以来,在制度建设、人才培养、核心任务研发等各方面工作进展顺利,尤其新成立两个院士工作站和全职引进加拿大三院院士,为实验室的发展起到了强有力的助推作用。今年是第一个建设周期的验收之年,希望与各合作单位进行充分交流、切实有效合作,探讨服务大湾区建设和先行示范区背景下国家工程实验室的管理机制和发展路径,为地方经济发展和社会建设做出更好贡献。随后明仲教授向会议汇报了实验室各项工作的主要进展情况。  


        开幕式后,研讨会进入技术报告环节。按照国家发改委的建设批文,会议代表按照大数据系统计算硬件平台、大数据系统计算软件和大数据系统计算典型应用等三个层次开展技术研讨。   在大数据系统计算硬件平台层次,陈国良院士团队蔡晔副教授向会议汇报了自研龙芯一体机进展情况和与华为合作研发大数据商用一体机情况。两台一体机目前都已组装完成并完成系统软件部署,下一步将开展应用软件调试。  


        在大数据系统计算软件层次,黄哲学教授详细讲述了RSP技术的核心理念和主要工作,罗秋明副教授做了《Hadoop系统上的gzip压缩的FPGA加速》报告,清华大学张广艳副教授做了《大规模存储系统中数据高校编码方法研究》报告,中兴通讯产品总监李明做了《基于数据流的大数据平台Yita及产业化》报告。这四个报告分别从系统计算软件的加速、存储、大数据处理平台等几个方面汇报了各自的研究进展,特色鲜明、成效显著。  





        下午13:30,会议开展数据系统计算典型应用层次技术研讨,国家工程实验室办公室主任崔来中副教授主持。时空大数据技术及智慧城市应用研究团队涂伟博士做了《城市大数据分析研究进展》报告,介绍了该团队利用城市大数据模型测量深圳市城中村租户的行为模型方面的研究成果;可视计算研究中心黄鹏頔博士做了《面向户外大场景的机器人自主探索采集方法研究》,提出了针对户外大场景的机器人在线系统整体技术框架;腾讯产学研合作总监陈伟做了《大数据时代下的全域数据体系建设》,介绍了他们在社交大数据开放平台建设方面的成果;国家信息中心王威副处长做了《智慧城市和大数据相关研究工作》报告,介绍了他们在智慧城市方面的研究成果;深圳市第六人员医院网络技术科科长朱岁松做了《健康医疗大数据研究中心建设情况汇报》报告,介绍了他们基于医疗大数据的医药价格改革、院内感染预测分析和医保欺诈主动识别技术等方面的工作情况;区块链技术研究中心张胜利教授做了《新一代许可公链》报告,系统阐述了许可公链的概念界定、技术特征及应用场景,指出了许可公链对区块链发展的未来意义。  






        下午16:50,在执行主任明仲教授的主持下,会议举行了国家工程实验室发展与合作共建讨论。各合作代表、研究中心代表就国家工程实验室的验收工作部署、相关研发合作、未来发展机制等问题进行了热烈而富有成效的讨论,对国家工程实验室各方面工作起到重要的推动作用。  


本次研讨会有效促进了各建设单位在协同研发、产学研协作、技术推进与人才培养方面的合作与交流,为国家工程实验室未来发展起到了重要的指向作  

大数据系统计算技术国家工程实验室

Copyright © BDSC