可信执行环境的安全问题及解决方案

发布时间:2021-02-1

报告题目:可信执行环境的安全问题及解决方案

报告时间2021-02-02 10:30 – 11:30

报告地点:计算机与软件学院,522

 

报告摘要 云计算、人工智能和物联网技术的迅速发展对数据和系统安全提出了更高的要求。近年来,基于硬件的可信技术逐渐成为国内外厂商聚焦的安全解决方案。可信执行环境是一种基于硬件的安全保护机制。它通过处理器对可信执行环境内存区域的隔离和加密为应用软件提供了安全保护,并且通过基于硬件可信根的远程认证保证了应用软件的真实性和完整性。由于可信执行环境能够有效的防止恶意操作系统对应用软件敏感内存的访问,进而保证计算过程中数据和代码的安全,它们在数据安全和隐私计算上有非常广阔的应用前景。我们将在报告中讨论可信执行环境的一些安全问题以及其解决方案,并探讨可信执行环境在云存储和物联网中的应用。

 

报告人简介:张殷乾教授是南方科技大学教授,博士生导师。他归国前曾任美国俄亥俄州立大学计算机科学与工程系的终身副教授。他主持的南科大可信系统安全实验室主要研究方向:解决云计算、物联网、区块链等关键领域的可信与安全问题,为数据隐私、智能终端、金融科技、车载系统等应用场景提供技术支持。张教授的研究涉及体系结构安全、软件和系统安全、分布式系统和应用安全、安全与人工智能、形式化验证等诸多领域,研究成果多次发表在国际知名的计算机安全会议和期刊上,其中近三十篇发表在国际四大安全顶会。他曾荣获美国国家科学基金青年科学家奖,俄亥俄州立大学Lumley研究成就奖和计算机系杰出教学奖,北美计算机华人学者协会颁发的明日之星奖,还曾在20182020 连续两次获得AMiner 最具影响力的安全和隐私学者提名。


大数据系统计算技术国家工程实验室

Copyright © BDSC