当前位置 :  首页 >> 实验室简介

实验室简介

发布时间: 2017-6-8

  “大数据系统计算技术国家工程实验室” (以下简称“国家工程实验室”)是国家发改委于2016年12月正式批复由深圳大学牵头,联合国家信息中心、中兴通讯、清华大学和腾讯科技建设的我国大数据领域的国家级科技创新平台。此次国家发展改革委组织建设国家工程实验室是进一步落实国家战略布局的重要措施,通过国家工程实验室建设创新平台,集聚整合创新资源,为战略性新兴产业注入全新动力。
  国家工程实验室坚持“做强做大”思路,以人才为主要抓手,以优厚的条件(薪资、场地、人员配套)吸引人才团队落地,挖掘现有人才团队潜力,辅以考核晋升机制,同时加强产业化,形成若干个一流的大数据研发团队。将其建设成为大数据高性能云计算平台,支持中小企业发展,支撑大众创业,万众创新。
  国家工程实验室实行理事会领导下的主任负责制,根据研究内容和与合作单位的不同,下设多个研究中心。
  国家工程实验室以研发建设“高性能大数据计算平台”为核心任务与目标,拟沿着大数据关键技术攻关、大数据核心系统研发、大数据典型应用案例设计、大数据成果应用示范、大数据产业孵化的建设主线,力争形成具有自主知识产权的成体系的大数据技术成果、高端人才团队、公共服务平台,成为我国领先的大数据创新创业生态圈的智力支撑和技术服务基地。
  国家工程实验室将充分发挥深圳大学在超级计算、大数据平台、大数据分析等领域的基础,以及联合建设单位在数据资源、应用场景和产业化能力等方面的互补优势,围绕当前制约大数据应用发展的共性关键技术,特别是适合大数据特点的高性能、高可用的系统计算与分析技术,开展成体系的技术攻关,建设国内领先、国际一流的大数据技术创新平台,同时聚焦时空大数据、智能制造大数据、视频流媒体大数据、社交网络大数据等前沿重点领域,开展大数据应用案例研发与示范应用,积极促进大数据产学研协同创新与产业化发展,为我国大数据战略的实现做出技术、人才和案例的贡献。
浏览次数:401