当前位置 :  首页>> 科研成果>> 健康医疗大数据研究中心

健康医疗大数据研究中心

所属中心:健康医疗大数据研究中心


|  数据中心

  数据中心依托南山区人民医院管理的卫生医疗数据中心集中存储着南山区近20年所有公立医院的数据,为研究中心提供了丰富的数据资源;研究中心已开展了大数据的分析应用工作,奠定了坚实的技术基础。在移动医疗方面已实现了移动查房、移动护理。在区域卫生信息化、大数据应用等方面获得多项科研课题,在核心期刊上发表相关论文十余篇。

数据中心网络拓扑图

其技术特色有:
  • 卫生光纤专网:裸光纤横向到边,纵向到底;
  • 统一数据库:多家医院共用一套数据库;社康统一数据库;
  • 整体安全等级保护:已通过等保三级;
  • 集中研发与运维;
  • CA与时间戳:可实现无纸无片;
  • 移动互联网:网站/移动支付/OA/审批/公众号/服务号/企业号/邮箱;
  • 仓库与大数据;
  • 顶层设计的多中心:PACS、病理、心电、质控、检验、远程医疗,实现医联体及分级诊疗;
df

|  信息互通

  基于区域卫生信息化平台,患者体检信息和诊疗信息在区属5家医院与89家社康中心之间互通共享,方便了患者在医院和社康之间的双向转诊;

院本部-社康实现双向转诊及远程会诊

  医生根据信息提供精准的治疗或健康指导,显著提升了诊疗效率和质量,确保了医疗安全。

|  医院精细化管理

  通过全区10余年80万份病历的医疗数据分析,对最佳住院日及合适药品比例、最短就诊时间路径、最佳开放病床数、最佳开放服务窗口数量等提供决策依据,通过对疾病谱(含慢性疾病谱、传染病谱)、手术谱、死亡谱的分析,指导学科布局和规划。 (1)疾病最佳住院日分析:平均住院日是一项全面评价医院效率和效益、医疗质量和技术水平的比较硬性的综合性指标。它不仅反映医院的医、护、技力量,而且能全面反映医院的管理水平,是评价医院工作的一项重要考核指标。缩短平均住院日,加快病床周转,能够充分运用有限的医疗卫生资源,降低病人医疗费用,提高医院经济效益。通过对10余年的南山区医疗大数据的分析,建立了疾病最佳住院日的分析模型,从而为医生的临床工作提供参考。

疾病最佳住院日分析

(2)疾病谱分析:疾病一般由前阶向后阶发展,谱阶演替过程的速度与病种、环境等多种因素有关,特别在前期阶段,如采取某种防治措施或去除环境危险因素后则可抑制或逆转上述演化趋势和方向。通过大数据对疾病谱的分析,能及早的介入治疗,尽可能避免疾病向不好的方向发展。

疾病谱分析

(3)门诊预警系统:针对门诊病人挂号难,候诊时间长两大问题,医院管理方面提出建设分时段预约挂号机制与门诊饱和预警机制相结合的方案。通过对10余年的南山区医疗大数据的分析,建立了门诊预警系统,以缓和挂号难,候诊时间长等问题。

门诊预警系统

叶彤 Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

浏览次数:454