当前位置 :  首页>> 研究平台>> 城市计算大数据研究中心

城市计算大数据研究中心

|中心简介

  中国智慧城市发展研究中心(以下简称“研究中心”)成立于2012年4月24日,是国家信息中心层面跨部门专业开展智慧城市研究的非实体、专业性研究机构。研究中心以为我国相关主管部门指导智慧城市发展提供政策研究和决策咨询为核心,以为地方政府开展智慧城市建设提供总体规划、顶层设计和实施方案为重点,开展智慧城市建设的理论与实践研究,培养智慧城市领域专业化人才,旨在打造国内一流的智慧城市研究机构。自成立以来,研究中心组织体系不断完善,研究队伍逐步壮大,业务发展快速推进,工作成效日益显著,品牌影响持续提升。研究中心形成了具有鲜明中国的特色的规划理论体系,在智慧城市以及大数据、“互联网+”、电子政务、电子商务、信息安全、信息惠民等领域开展了大量顶层设计、政策研究、产业规划等相关研究工作,并得到各界广泛认可,已经跻身成为国内一流的研究机构。

|研究团队

  研究中心共有研究人员46人,其中高级职称2名,副高级职称18名,还外聘特邀研究员10人,近60%人员拥有博士学历。企业联合组现有成员企业25家。

|研究中心主任

  单志广,博士,研究员,博士生导师。国家信息中心信息化研究部副主任(副司局级),中国智慧城市发展研究中心秘书长,国家促进智慧城市健康发展部际协调工作组秘书处秘书长、国家大数据专家咨询委员会秘书长、国家促进大数据发展部际联席会议秘书处秘书长,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。

单志广

  他是国家电子政务工程、信息惠民等多个专家组成员,并担任多个部委、省市、行业联盟、学术组织任专家顾问。他主要研究领域为:信息化战略规划与发展政策,智慧城市总体规划与顶层设计,计算机网络,可信软件,信息安全。具有近20年信息化相关规划编制经验,曾负责制定“十一五”、“十二五”国家级和多项省级信息化建设发展咨询规划。先后主持承担了50余项科研项目,发表学术论文63篇,出版著作7部,曾获教育部自然科学奖一等奖,电子信息科学技术奖一等奖等十多项学术奖励。

叶彤 Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

浏览次数:122