当前位置 :  首页>> 新闻动态>> 第四届华南计算机学科发展研讨会 暨大数据系统计算技术国家工程实验室揭牌仪式顺利举行

第四届华南计算机学科发展研讨会 暨大数据系统计算技术国家工程实验室揭牌仪式顺利举行

  2017年6月1日,第四届华南计算机论坛暨大数据系统计算技术国家工程实验室揭牌仪式在深圳大学计算机与软件学院南校区一楼报告厅举行。中国科学院院士、深圳大学计算机与软件学院院长陈国良教授,中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏教授,澳门大学执行校长倪明选教授,深圳大学副校长徐晨教授,深圳大学前任校长谢维信教授等嘉宾应邀莅临,另有来自华南地区30多所高校、10多家企业的近100名专家、学者共同参加了本次盛会。

  深圳大学计算机与软件学院常务副院长明仲教授主持会议开幕式,深圳大学副校长徐晨教授和陈国良院士分别致辞。徐晨副校长向到访嘉宾介绍了深圳大学的基本情况,指出在教学成果、科研实力、办学声誉等方面取得的突出进步,强调将为国家工程实验室的顺利运营提供强有力的保障。陈国良院士代表计算机与软件学院向来宾们汇报了计算机与软件学院近年来采取的改革举措和主要成绩,提出将继续回归高校培养人才的历史使命,创新人才培养渠道与方式,将我院打造成华南地区计算机人才培养的摇篮。大数据系统计算技术国家工程实验室是国家发改委于2016年12月正式批复由深圳大学牵头、联合国家信息中心、中兴通讯、清华大学和腾讯成立的我国大数据领域的国家级科技创新平台。陈院士指出,国家工程实验室将主要针对我国大数据计算平台安全可信性差和软件通用性低的问题,研究构建“高性能大数据软硬件系统”,支撑开展五大关键技术的研发和工程化,培养和汇聚大数据系统计算技术高端人才,形成可持续的产学研协同创新机制,促进相关产业快速发展,为推动大数据系统计算技术进步和产业发展提供关键技术支撑。

  上午十点整,由计算机与软件学院副院长毛睿教授主持,揭牌仪式正式开始。陈国良、梅宏、徐晨、王巨宏、吕阿斌、武永卫、明仲等嘉宾按下启动按钮,幕布缓缓落下,大数据系统计算技术国家工程实验室正式展现出他的迷人风采。徐晨副校长代表理事会聘请陈国良院士担任国家工程实验室主任并颁发聘书;聘请明仲为国家工程实验室执行主任并颁发聘书;陈国良院士聘请单志广等六人为国家工程实验室副主任并颁发聘书;国家工程实验室国家工程实验室技术委员会主任、副主任、委员的聘任仪式也一并进行。执行主任明仲教授代表国家工程实验室向首批成立的10个研究中心正式授牌。国家工程实验室理事会和技术委员会随后分别举行了第一次全体会议,审议通过了各自章程,并对国家工程实验室的发展提出了许多真知灼见,共同为国家工程实验室的发展建言献策。

  会议还举行了华南计算机学科发展研讨会高端对话。陈国良、倪明选、王怀民、林闯、钱德沛、韩国强、吕阿斌等就华南地区计算机学科发展历史与现状、计算机产业一体化建设、粤港澳大湾区等议题展开研讨。嘉宾们一致认为,华南计算机学科发展依托了国家改革开放和学科自身发展的双重时代机遇,也正经历着技术主导向应用主导的转变,具有自主普适意义的高性能计算恰逢其时。华南地区高校、企业应该向港澳等成功经验学习,找准特色、积聚力量、形成拳头,秉承创新、特色、超越的理念,在高性能计算、大数据、人工智能等领域紧密结合、相互支撑,共同为地区发展和国家建设做出贡献。

  此次会议将在我院历史上写下浓墨重彩的一笔,是对全体师生们的肯定和奖励,全院上下将团结一心、埋头苦干,力争再创新的辉煌。

管理员 Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

浏览次数:163